Уважаемый Сергей!
Покупать много лицензий на школу не нужно.
Нужно правильно настроить программу для сетевой работы.
Подготовительный этап.
Устанавливаем программу КУРС и Firebird на один из компьютеров в локальной сети.
Для этого компьютера получаем лицензионный ключ и вводим его в программе.
Желательно, чтобы это был достаточно производительный ("мощный") компьютер, который наиболее часто включен, так как именно на нем будет храниться база данных программы со всей информацией. Для простоты будем называть этот компьютер "сервер".
На компьютере-сервере запускаем программу КУРС и переходим в меню "Сервис" - "Настройки системы" - "Настройки подключения к БД".
Далее в поле "Компьютер-сервер БД" необходимо указать IP адрес (например 192.168.1.1) или имя (например SERVER1) этого компьютера.
В поле "Файл БД" необходимо указать полный путь к файлу базы данных на этом компьютере, например C:\КУРС\kyrs.fdb
Нажимаем "Тест" для проверки, и если все в порядке, нажимаем "ОК" чтобы сохранить настройки.
Если у Вас на компьютере-сервере установлен firewall или Брандмауэр Windows, необходимо открыть в нем порт TCP 3050. (как это сделать, см. Инструкцию к программе).
Есть несколько вариантов, что делать далее.
Вариант 1, более прост в обслуживании, но имеет низкую защищенность
На том же компьютере-сервере "расшариваем" (открываем общий доступ) папку с программой КУРС, например это C:\КУРС.
На другом компьютере (назовем его "пользовательский"), где планируется использовать программу КУРС, подключаем расшаренную папку как сетевой диск (Мой компьютер - Сервис - Подключить сетевой диск).
Все, теперь программу КУРС можно запускать на данном "пользовательском" компьютере.
Запускать можно как напрямую, зайдя на подключенный сетевой диск и запустив kyrs.exe, так и предварительно создав ярлык на Рабочем столе.
Таких пользовательских компьютеров может быть неограниченное количество.
В данном варианте, на пользовательском компьютере не нужно устанавливать программу КУРС, нужно только подключить папку с сервера как сетевой диск и запускать программу КУРС оттуда.
Таким образом, у вас будет одна физическая копия программы, находящаяся на сервере и запускаемая с нескольких компьютеров, а следовательно обновляться на новые версии вам нужно будет только один раз. Также только один раз нужно будет настроить подключение к БД в программе.
Минусом является то, что расрашенная папка на сервере доступна в локальной сети, как минимум на "пользовательских" компьютерах, где используется программа КУРС, а значит, любой кто имеет доступ к этим компьютерам сможет скопировать на флешку копию файла базы данных kyrs.fdb и просмотреть ее на другом компьютере.
Вариант 2, сложнее в обслуживании, но безопаснее
Устанавливаем на "пользовательский" компьютер программу КУРС из инсталлятора (kyrs_setup.exe), но не устанавливаем Firebird. Или же просто копируем всю папку с программой КУРС (например это C:\КУРС) с компьютера-сервера на флешку, а затем копируем с флешки всю папку на "пользовательский" компьютер.
Итак, получаем на пользовательском компьютере копию файлов программы КУРС.
Удалим на пользовательском компьютере файл базы данных kyrs.fdb из папки с программой КУРС, чтобы не возникало путаницы.
База данных должна быть только одна, и она у нас на компьютере-сервере.
Далее, запускаем программу КУРС (kyrs.exe) на пользовательском компьютере, открываем в меню "Сервис" - "Настройки системы" - "Настройки подключения к БД".
В поле "Компьютер-сервер БД" необходимо указать IP адрес (например 192.168.1.1) или имя (например SERVER1) компьютера-сервера.
В поле "Файл БД" необходимо указать полный путь к файлу базы данных на компьютере-сервере, например C:\КУРС\kyrs.fdb
Нажимаем "Тест" для проверки, и если все в порядке, нажимаем "ОК" чтобы сохранить настройки.
Таким же образом настраиваем программу для каждого пользовательского компьютера.
Минус данного решения в том, что у вас будет несколько копий программу КУРС, а соответственно нужно будет обновлять каждую из них при выходе новой версии. И на каждом пользовательском компьютере нужно настраивать подключение к БД в программе.